Zu den Vapiano-Restaurants in Köln
- Vapiano Köln in der Constantinstrasse 87-89
- Vapiano Köln am Habsburger Ring 2-12
- Vapiano Köln Im Mediapark 1
- Vapiano Köln An der Rechtschule
- Zu den Öffnungszeiten der Vapiano-Restaurants in Köln
- Zu der Speisekarte der Vapiano-Restaurants in Köln
- Die Geschichte von Vapiano
- Vapiano eröffnet großes neues Restaurant im Kölner Rheinauhafen
Von wegen Mensa-Küche! Was vor über zehn Jahren mit der Eröffnung des ersten Vapiano-Restaurants in Hamburg wegen des Selbstbedienungskonzeptes von Feinschmeckern und auch Gastrokennern müde belächelt wurde, hat sich schnell zum kulinarischen Favoriten gemausert und weit mehr als nur Studenten für die „schnelle Küche“ begeistert. Denn zwar wird das Essen dank strenger Zeitvorgaben (drei Minuten für Pasta, fünf bis sechs Minuten für Pizzagerichte) tatsächlich schnell hergestellt, jedoch hat der konzeptionelle Ansatz der Systemgastronomie, der 2002 die Branche in Aufruhr versetzte, generell nichts mit einer – zugegeben klischeebesetzter – Mensaküche gemein. Alle Waren im Angebot werden frisch und eigens hergestellt. Das gilt insbesondere für die Pasta, die in gläsernen „Pasta-Manifatturas“ mitten in jedem einzelnen Vapiano live hergestellt werden. Aber auch der Pizzateig, die Saucen, Dressings für die Salate oder das Pesto sind hausgemacht, denn Vapiano hat keine zentrale Produktsstätte, was neben dem Frischefaktor auch regionale Besonderheiten zulässt.
Bestellt werden Pasta, Pizza, Antipasti oder Salate direkt bei den Köchen an den einzelnen Stationen, den „Küchentheken“ mitten im Vapiano. Sie bereiten alle Gerichte frisch vor den Augen der Gäste zu. So können die persönlichen Vorlieben jedes Einzelnen auch noch während der Zubereitung berücksichtigt werden. Hier werden Lieblingsgerichte kreiert, die auch nach dem Kochen noch individuell verfeinert werden können. „Front cooking“ nennen das die Verantwortlichen.
Kurze Durchlaufzeiten und zentrales Controlling garantieren Wirtschaftlichkeit
An langen Eichenholztischen, die die Kommunikation unter den Gästen fördern sollen (und zusätzlich den positiven Effekt haben, mehr Gäste unterzubringen – alle Vapianos bieten Platz für rund 100 Personen exklusive der Außenbereiche), und auf Hockern mit Schuhlederüberzug können es sich die Freunde mediterraner Kochkunst dann bequem machen. Als besonderes Extra stehen auf jedem Tisch neben dem obligatorischen Set aus Pfeffer/Salz und Essig/Öl noch ein kleiner Kräutergarten aus der hauseigenen Züchtung. Der „echte“ Olivenbaum ist ebenfalls Teil des Gesamtkonzepts. Eine mit edlen Ledersesseln ausgestattete „Lounge“ lädt nach dem Verzehr zum Verweilen ein.
Trotz hoher Fixkosten und niedriger Preise will man auch in Köln wirtschaftlich arbeiten. Dafür soll neben den kurzen Durchlaufzeiten der Gäste vor allem strenges und zentrales Controlling der Zulieferer sowie der hohe Anteil selbst hergestellter Lebensmittel sorgen. Pro Niederlassung erzielten die Vapiano-Filialen im Durchschnitt einen Jahresumsatz zwischen 850.000 Euro bis 1,2 Millionen Euro.
Beim Stichwort „kurze Durchlaufzeiten“, die dann doch irgendwie an eine Mensa erinnern, werden die Vapiano-Verantwortlichen allerdings nervös. „Wir wollen den Gästen nicht das Gefühl geben, dass wir sie vertreiben wollen“, erläutert Hahne. Zwar kalkulieren die Systemgastronomen nur rund 20 bis 30 Minuten für den Verzehr, ein Aufenthalt im Vapiano kann aber gerne auch mal zwei oder mehr Stunden dauern, wie die Verantwortlichen aus den anderen Standorten wissen.
Erfolgskonzept basiert auf niedrigen Preisen, frischen Zutaten und live Cooking
Die Preise für warme Gerichte sind in vier Preisklassen zwischen 5 und 8,50 Euro (ohne extra Zutaten) eingeteilt, auch Salatgerichte bewegen sich deutlich unterhalb der 10 Euro-Grenze. Wer mehr Geld ausgeben will, muss sich schon einen guten Tropfen von der Weinkarte bestellen. Hier gibt es die Flasche für bis zu 30 Euro. Bezahlt wird mit einer Chipkarte, wenn der Gast das Lokal wieder verlässt. Für Hahne ist der Bezahlvorgang zumeist ein „positiver Schock“, da Gäste selten mehr als 20 Euro für ein komplettes Menü mit Getränken bezahlen.
Die Geschichte von Vapiano
Das erste Vapiano-Restaurant wurde am 22. Oktober 2002 von Friedemann Findeis, Klaus Rader, Kent Hahne und Gregor Gerlach gegründet. Auf das am 22. Oktober 2002 in Hamburg gegründete Restaurant folgten im Laufe der Jahre viele weitere. Dabei fand das Konzept nicht nur in Deutschland, sondern auch international großen Anklang. Viele Restaurants befinden sich in den Büro- und Geschäftsvierteln von Großstädten. Die Lage unterstreicht dabei das gehobene Ambiente, das man bei Vapiano geboten bekommt.
Langfristig ist geplant, die Filialzahl alle drei Jahre zu verdoppeln, bis es 1.000 Vapiano-Restaurants gibt.
Die Vapiano AG mit Sitz in Bonn wurde erst im Jahr 2002 gegründet. Nach der Eröffnung des ersten Lokals in Hamburg, dauerte es jedoch knapp zwei Jahre, bis weitere Filialen dazukamen. Ab Ende 2004 legten die Initiatoren jedoch richtig zu – damals entschied man sich, das Konzept als Franchise-Idee um die Welt zu schicken. Zusätzlich lässt das Konzept Lizenzpartner zu; Vapiano betreibt aber auch Lokale in eigener Regie. In Bonn gibt es im „Erich-Ollenhauer-Haus“ ein Vapiano-Lokal im Eigenbetrieb mit Schulungs- und Küchenräumen, in denen unter anderen. neue lukullische Kreationen entwickelt werden sollen. Derzeit zählt die Kette 150 Restaurants weltweit – Tendenz steigend. Mit Filialen in der Constantinstrasse, dem Habsburger Ring und Im Mediapark gibt es alleine drei Niederlassungen in Köln:
Fazit
Vapiano ist ein Systemgastronom, der es wie kaum ein anderer versteht, auf die Vorlieben von Feinschmeckern einzugehen. Hier vereinen sich die Vorteile zweier Gastronomie-Welten. Auf der einen Seite stehen alle Gerichte in wenigen Minuten auf dem Tisch und man ist hier auch für den kleinen Snack zwischendurch genau richtig, auf der anderen Seite wird alles frisch und traditionell zubereitet. Das Ambiente ist mit seinem mediterranen Flair überdies so harmonisch und entspannend, dass man hier auch gern ein wenig länger sitzen bleibt.
Vapiano eröffnet großes neues Restaurant im Kölner Rheinauhafen
Vapiano-Frans aus Köln dürfen sich freuen. Die beliebte Kette verlegt nicht nur ihren Firmensitz von Bonn nach Köln, sie eröffnet auch gleich eine neue große Filiale im Rheinauhafen.
Ab Oktober Vapiano auch im Rheinau-Hafen
Wie das deutsche Unternehmen in einer aktuellen Erklärung mitteilte, werde der Umzug in den Rheinauhafen schon im Oktober 2017 erfolgen. Von da an können Freunde italienischer Küche direkt gegenüber des Sport- und Olympia-Museums mediterrane Köstlichkeiten genießen. Insgesamt stehen unter der Adresse „Im Zollhafen 2 – 4“ ganze 2.500 Quadratmeter zur Verfügung.
Einer der Hauptgründe für die Verlegung der Firmenzentrale und die Eröffnung des neuen Restaurants war das starke Wachstum der Kette. Wie ein Sprecher des Unternehmens erklärte, sei es in den bisherigen Räumen in Bonn einfach zu eng geworden. Deshalb werden im Oktober alle Geschäftsbereiche im Rheinauhafen vereint. Hierzu gehören die Geschäftsführung, die Bereiche Personal, Finanzen, Marketing, eine Trainingsakademie und die Geschäftsentwicklung. Insgesamt ziehen 100 Mitarbeiter an den Rhein.
Neue Gerichte im Rheinauhafen getestet
Am neuen Standort soll außerdem noch ein neues Flagship-Restaurant entstehen. Ab Oktober ist es im Erdgeschoss des Gebäudes zu finden. Hier sollen neue Gerichte und Geschäftskonzepte getestet werden. Derzeit betreibt Vapiano in Köln Filialen im Mediapark, am Rudolf- und Wallraffplatz sowie in Deutz. Aktuell gibt es über 180 Filialen von Vapiano in 32 Ländern.
Die Vapiano Filialen in Köln im Überblick
Vapiano Köln 1
Constantinstrasse 87-89
50679 Köln
+49 (0)2218008833
Vapiano Köln 2
Habsburger Ring 2-12
50674 Köln
+49 (0)22120196151
Vapiano Köln Cinedom
Im Mediapark 1
50670 Köln
+49 (0)22117071477
Vapiano Köln An der Rechtschule
An der Rechtschule
50667 Köln
+49 (0)22127746150
Öffnungszeiten der Vapiano-Filialen in Köln
Mo. – Do. 11:00 – 24:00
Fr. – Sa. 11:00 – 24:00
So. 11:00 – 24:00
Mehr Informationen unter www.vapiano.de
Überblick über die Speisekarte
Specials | • Insalata Agrume (Salat mit Orange, Grapefruit und Limone, gerösteten Mandeln, Basilikum und Limonendressing) • Insalata Di Polpo (Antipasti-Salat mit gebratenem Pulpo, Kartoffeln, Schnittlauch, Paprika und Kapern • Kartoffelsuppe • Pasta Con Cipolla Rossa • Pizza Saltimbocca • Noce Di Cocco • uvm. |
Antipasti | • Bruschetta • Caprese (Kirschtomaten mit Büffel-Mozzarella, Basilikum und Rucola) • Vitello Tonnato (Rosa gegartes Kalbfleisch mit Kapern-Thunfischcreme) • Piatto Antipasti • Carpaccio • Piatto Antipasti • uvm. |
Pasta | • Ravioli, Penne, Pappardelle, Spaghetti, Linguine, Campanelle, Fusilli, Tagliatelle, Conchiglie • Filetto Di Manzo E Rucola • Ratatouille • Carbonara Salmone • Estiva • Pollo Piccante • Scampi E Spinaci • Salvia • All`Arrabbiata • uvm. |
Pizza | • Cappriciosa • Pesto Con Spinaci • Toscana • Margherita • Prosciutto • uvm. |
Dolci | • Tiramisu Della Casa • Nuvoletta Dolce • Crema Di Fragola • Panna Cotta • Blueberry Cheesecake • uvm. |
Kaffee & mehr | • Cappuccione Originale • Espresso Doppio • Espresso Decaffeinato • Latte Macchiato • Espresso Macchiato • Caffe Americano • uvm. |
Vino | • Sauvignon Blanc El De • Grüner Veltiner • Weißweinschorle • Geheimrat J • Chardonnay • uvm. |
Bar | • Prosecco Aperol auf Eis • Prosecco Aperol • Camapri Orange • Aperol Spritz • Martini D Oro • Campari Soda • Cubra Libre • Vodka Tonic uvm. |
Redaktion